
Железнодорожники Украины и Румынии надеются на сохранение транзита зерна в порт Констанца
Как рассказал во время совещания во вторник, 18 апреля представитель компании GFR Виктор Гурдиш, представители некоторых политических сил уже несколько раз обращались к правительству Румынии с предложением запретить импорт зерновых из Украины. Однако официально никаких ограничений не введено.
Польша, Словакия и Венгрия ввели запрет на импорт. Польша в том числе и транзит. Я надеюсь, что у нас (в Румынии — ред.) не будет таких мер», — заметил Гурдиш.
В свою очередь заместитель директора департамента коммерческой работы «Укрзализныци» Валерий Ткачев также выразил надежду, что Румыния не прибегнет к введению подобных запретов.
Будем надеяться, что наши правительства договорятся, потому что нам очень важно проезжать в Констанцу. Ведь это самый мощный ближайший порт, обрабатывающий зерновые. Для сравнения: порт Констанца обрабатывает 27 млн. тонн зерновых в год, а все польские порты вместе — 8,5 млн. тонн», — пояснил чиновник.
Ткачев также обратился к румынским перевозчикам с просьбой: если у них будет информация о каких-то запретах, сразу ее сообщить «Укрзалізниці». Ведь компания будет принимать все грузы до перевозки до тех пор, пока официально не получит от румынской стороны уведомление о введении конвенционного запрета на прием того или иного груза.
В то же время на совещании говорилось, что пограничные переходы с Румынией недогружены. Так, если в феврале передача вагонов достигала 104 единиц в сутки, в марте — 108, то в апреле объем сократился до 71 вагона.
Украина, один из крупнейших мировых экспортеров зерна, после начала полномасштабного вторжения России долгое время вообще не могла экспортировать зерно через Черное море, что заставило ее искать альтернативные пути экспорта. Большое количество украинского зерна, дешевле, чем выращенное в ЕС, оказалось в странах Центральной Европы. Это негативно повлияло на местных фермеров.
В Польше, а также в Словакии, Чехии, Венгрии, Румынии и Болгарии в начале апреля прошли акции сельхозпроизводителей, протестующих против увеличения поставок зерна из Украины, на которое Брюссель временно отменил пошлины.
На этой неделе Польша, Венгрия и Словакия полностью запретили импорт украинских сельскохозяйственных товаров на свою территорию. В Еврокомиссии заявили, что не поддерживают такие единоличныеи действия, поскольку вопрос о регулировании торговли входит в компетенцию ЕС.
Впоследствии Польша, вместе с импортом запретившая транзит украинского зерна своей территорией, согласилась снять это ограничение.