
Перевозчики считают, что в сложной ситуации, в которой находится транспортный сектор, дополнительное собрание усложнит работу компаний. Осенью 2024 года в Польше планируется расширить сеть платных дорог. Распространить плату за проезд планируется на новые дороги, принадлежащие Главному управлению национальных дорог и автомагистралей (GDDKiA). Перевозчики и экспедиторы считают, что в сложной ситуации, в которой находится транспортный сектор, дополнительное собрание усложнит работу компаний."
Это удар, прежде всего, по внутреннему транспорту, и, безусловно, эти изменения скажутся на состоянии предпринимателей. Пока сложно подсчитать, как эти изменения скажутся на грузоперевозках. Теоретически они должны вырасти, но при нынешней ситуации, думаю, это маловероятно, и предпринимателям придется "проглотить" повышение, не перекладывая его на клиентов. Грузоперевозок не так много, особенно в начавшемся квартале. Я боюсь, что это будет еще одним ударом по сектору", – говорит Дариуш Матулевич, президент Западно-морской ассоциации автоперевозчиков.
Железнодорожная отрасль уже много лет добивается введения платы за проезд по новым дорогам. Операторы отмечают, что они платят за доступ ко всем 19 тыс. км путей, тогда как только 3,7 тыс. км автодорог являются платными.
ЕС также рекомендует взимать плату за проезд по дорогам в соответствии с принципом "пользователь платит". "Предположение о том, что дополнительная нагрузка на автоперевозчиков может повлиять на "лучший баланс" между наземными и железнодорожными грузовыми перевозками, немного напоминают попытку оправдать расширение платного пространства в секторе наземного транспорта. Как и CSL Group, мы выступаем за широчайшее развитие железнодорожных и интермодальных" перевозок.
Однако последние годы не принесли революции в этой отрасли в нашей стране - не так много инвестиций, которые сделали бы железнодорожный транспорт привлекательной альтернативой автомобильному", - отметил директор по развитию бизнеса CSL Group Пшемислав Холовач.
Доходы от дорожных сборов превышают 2 млрд злотых их (465 млн. евро) в год, в системе e-Toll насчитывается около 3,5 млн транспортных средств, из которых 1,1 млн – иностранные. В Польше авто также платят за проезд концессионными участками трасс A1, A2 и A4.