Мы участвуем
ru

Форма поиска

Стоимость фрахта судов для перевозок российского угля выросла в 9 раз

15 сентября
2022

Стоимость фрахта судов для перевозок российского угля выросла в 9 раз

 

Российские угольные компании сейчас имеют доступ только к 30% мирового балкерного фрахта, а стоимость фрахта из-за западных санкций подскочила в 9 раз.

Как пишет ЦТС со ссылкой на Интерфакс, об этом говорили участники ныне проходящей в России транспортно-логистической конференции.

"Что такое фрахт сегодня? Сегодня фрахт – это всего 30% от возможного мирового балкерного фрахта. Еще в феврале нам было доступно 100%, сегодня доступно только 30%, и мы, кроме этого, в августе столкнулись с беспрецедентным влиянием клубов, обеспечивающих перестрахование судов", - отметил директор по логистике АО "Сибирская угольная энергетическая компания" Денис Рахимжанов.

Он добавил, что после того, как европейские страны-потребители угля отказались от поставок из России, серьезно увеличилась дальность экспортных перевозок.

"Мы переформатировали логистические цепочки, и страны, в которые мы сегодня везем (уголь) через западные порты - это Марокко, Индия, Турция и другие страны, которые до этого рассматривались нами как не стратегически важные партнеры. Это привело к тому, что стоимость угля резко изменилась, удлинилась дальность перевозок. Если раньше (был маршрут) Мурманск-Роттердам, это 3 тыс. км, то сегодня в Искендеруне (Турция) - это более 15 тыс. км и стоимость фрахта на 1 тонну выросла в 9 раз", - уточнил Рахимжанов.

Он также рассказал, что, хотя его компания и снизила поставки угля в западном направлении с 10 до 7,2 млн т (по сравнению с 8 месяцами 2021 года), однако в целом ожидается увеличение экспорта на 1%. Вместе с тем в денежном эквиваленте будет существенное снижение. Наряду с такими факторами как доступность и стоимость фрахта, дальность перевозок, на это повлиял рост железнодорожных тарифов с 1 июня, а также ситуация, в которой сейчас находится российский рубль.