
Об этом сообщил министр сельского хозяйства РП Чеслав Секерский, передает Укринформ со ссылкой на Сenyrolnicze.pl.
“Мы хотим помочь Украине, но нам нужны нормы по квотам и переходным периодам. Это переговоры не только между Польшей и Украиной, но и с участием ЕС… Мы должны поддерживать эмбарго (на украинское зерно – ред.), пока не будут согласованы другие условия”, - заявил Секерский.
По его мнению, хорошим решением будет внедрение лицензирования на транспорт, при этом разрешено использование транзитных путей для украинского зерна за пределы Польши.
Секерский напомнил, что перед Рождеством встретился с протестующими, блокировавшими пункт пропуска "Медика-Шегини", и нашел с ними компромисс, что позволило приостановить протест аграриев на этом ЧП и разблокировать движение грузовиков.
Как сообщалось, польские аграрии от 24 декабря приостановили к началу января блокаду движения для грузовиков вблизи пункта пропуска "Медика-Шегини".
6 ноября польские перевозчики заблокировали движение грузовиков на границе с Украиной в пунктах пропуска «Ягодин – Дорогуск», «Краковец – Корчёва», «Рава-Русская – Гребенное».
Затем к ним присоединились польские аграрии в пункте пропуска "Шегини-Медика", выдвигая свои требования. Фермеры настаивают на получении дотаций по закупке кукурузы, сохранении в следующем году сельскохозяйственного налога на уровне 2023 года и продлении ссуд для обеспечения ликвидности.
В мае 2023 года Еврокомиссия запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника из Украины в Болгарию, Венгрию, Польшу, Словакию и Румынию по настоянию этих стран. Действие запрета было продлено до 15 сентября 2023 года. После этого Евросоюз не продлил временных ограничений по украинскому зерну.
Польское правительство во главе с Матеушем Моравецким самостоятельно заблокировало импорт украинского зерна на польский рынок, однако его транзит через территорию Польши осуществляется.