Мы участвуем
ru

Форма поиска

Действие зернового коридора в Черном море нужно продлить на два года - Эрдоган

13 июля
2023

 

Турция ведет работу по продолжению действия Инициативы безопасной транспортировки зерна и продуктов питания из портов в Черном море и прилагает все усилия, чтобы увеличить срок ее действия на два года. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает Anadolu.

Мы продолжаем работу по зерновому коридору. Мы работаем над его продлением после 17 июля. Мы хотим продления по крайней мере на три месяца. Мы ждем этого и будем прилагать усилия, чтобы увеличить срок действия соглашения на два года”, — сказал Эрдоган во время совместной пресс-конференции с Президентом Украины Владимиром Зеленским в пятницу, 7 июля.

Он сообщил, что все заинтересованные стороны понимают глобальную ответственность этой инициативы и пообещал, что поднимет тему зернового соглашения в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным.

В свою очередь Владимир Зеленский подчеркнул, что в работе зернового коридора заинтересован весь мир, ведь от него зависит жизнь других людей на других континентах, включая Африку и Азию.

Весь мир заинтересован в том, чтобы работал зерновой коридор. Это очень важно. И очень важно, чтобы мы начали действовать с партнерами так, чтобы жизнь зернового коридора, а значит и жизнь других людей на других континентах, включая Африку, Азию, не зависела от настроения, с которым проснулся президент России”, — заявил Зеленский, добавив , что именно Россия блокирует Черное море.

Он отметил, что должны быть разные коридоры в Черном море, в том числе и такие, которые позволят пройти судам, застрявшим в украинских портах Николаевской и Херсонской областях с февраля 2022 года. Президент указал, что для этого нужно, чтобы Россия просто не стреляла по этим судам, чтобы их можно было выпустить и разблокировать.

В конце июня Россия заявила, что не видит причин продолжать «зерновое соглашение» после 17 июля, обвинив Запад в «возмутительных» действиях по соглашению. На переговорах при посредничестве ООН Москва предложила план, позволяющий дочери Россельхозбанка осуществлять платежи, связанные с экспортом зерна. Помимо восстановления доступа к SWIFT Россия также стремится возобновить поставки сельскохозяйственной техники и запчастей к ней, а также снять ограничения на страхование и перестрахование.

Кроме того, представители России в Совместном координационном центре (СКЦ) с 26 июня полностью остановили регистрацию новых судов на вход в украинские порты в рамках инициативы по безопасной транспортировке агропродукции через Черное море.

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица заявлял на заседании Совета Безопасности ООН, что Россия делает вид, что имеет убытки от Черноморской зерновой инициативы, хотя на самом деле вдвое увеличила экспорт своего зерна.

«Зерновая инициатива» позволила разблокировать порты Великой Одессы, которые до войны на 80% были воротами для агроэкспорта, поддержать украинских аграриев, увеличить поступление валютной выручки в Украину, стабилизировать мировые цены на продовольствие и предотвратить существенное ухудшение гуманитарной ситуации в государствах, находящихся на грани голода, в том числе Эфиопии, Сомали, Афганистана.

С начала действия «зерновой инициативы» (с начала августа 2022 года), по данным ООН, из украинских портов в Черном море отправлено 1002 судна, транспортировавших в страны Африки, Азии и Европы 32,8 млн тонн агропродукции, в том числе кукурузы. 16,8 млн тонн, пшеницы – 8,9 млн тонн, подсолнечного масла – 1,7 млн тонн.