
За год действия соглашения о транспортировке агропродукции из трех украинских портов на Черном море в ее рамках было экспортировано более 32 млн. тонн продовольственных товаров. Зерновая инициатива позволила Всемирной продовольственной программе ООН перевезти более 725 тыс. тонн пшеницы, чтобы помочь нуждающимся в Афганистане, Эфиопии, Кении, Сомали, Судане и Йемене.
В ООН отмечают, что частичное возобновление украинского морского экспорта благодаря Инициативе помогло остановить резкий рост мировых цен на продовольствие, достигших рекордных значений незадолго до подписания соглашения. Индекс цен на продовольствие Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН демонстрировал постоянное ежемесячное снижение за последний год, снизившись более чем на 23% от своего пика в марте 2022 года.
В июле 2022 года, когда было достигнуто зерновое соглашение, индекс цен на продовольствие составил 140,6. С тех пор он снизился на 11%, достигнув 122,3 пункта в июне 2023 года. За тот же период индекс цен на зерновые упал на 14% со 147,3 пункта до 126,6 пункта.
В ООН также отметили, что до российского вторжения Украина являлась одним из ведущих экспортеров зерна и ведущим мировым экспортером подсолнечного масла. Поэтому продукция Украины должна продолжать беспрепятственно поступать на рынки поставки и помогать сдерживать цены.
В Организации Объединенных Наций также привели данные, что на июль 2023 года 80% всей пшеницы, закупаемой в рамках Всемирной продовольственной программы для беднейших стран, было приобретено именно у Украины.
Напомним, что на фоне блокирования экспорта зерновых из украинских портов, страна-агрессор россия увеличила объемы экспорта продукции АПК и, следовательно, свою долю на мировых рынках.