Мы участвуем
ru

Форма поиска

Черноморская зерновая инициатива: что это такое и почему это важно для мира

02 октября
2022

Черноморская зерновая инициатива: что это такое и почему это важно для мира

 

Инициатива была создана с целью возобновления экспорта жизненно важных продуктов питания и удобрений из Украины в остальной мир. Вот несколько ключевых моментов, которые следует понять.

 

С начала вторжения России в Украину значительно пострадал экспорт зерна из Украины, а также продовольствия и удобрений из России. Сбой в поставках еще больше подтолкнул рост цен и способствовал глобальному продовольственному кризису.

Черноморская зерновая инициатива при посредничестве ООН и Турции была создана для возобновления экспорта жизненно важных продуктов питания и удобрений из Украины в остальной мир. Вот несколько ключевых моментов, которые следует понять.

 

1. Соглашение о возобновлении жизненно важных поставок

Украина, один из крупнейших в мире экспортеров зерна, обычно поставляет на мировой рынок около 45 миллионов тонн зерна ежегодно, но после вторжения России в страну в конце февраля 2022 года горы зерна накопились в силосах, а корабли не смогли безопасный проход в и из украинских портов, а наземные пути не могут компенсироваться.

Это способствовало скачку цен на основные продукты питания во всем мире. В сочетании с увеличением стоимости энергии развивающейся страны были подтолкнуты к границе долгового дефолта, а все больше людей оказалось на грани голода.

22 июля ООН, Российская Федерация, Турция и Украина согласовали Черноморскую зерновую инициативу на церемонии подписания в крупнейшем городе Турции Стамбуле.

Соглашение позволило возобновить экспорт из Украины зерна, других продуктов питания и удобрений, включая аммиак, через безопасный морской гуманитарный коридор из трех ключевых украинских портов: Черноморска, Одессы и Южного/Южного в остальной мир.

Для реализации соглашения в Стамбуле был создан Совместный координационный центр (СКЦ), в состав которого вошли высокопоставленные представители Российской Федерации, Турции, Украины и ООН.

Согласно процедурам, выданным JCC, суда, желающие принять участие в Инициативе, будут проходить инспекцию возле Стамбула, чтобы убедиться, что на них нет груза, а затем будут направляться через морской гуманитарный коридор в украинские порты для загрузки. Коридор устанавливается JCC и контролируется 24/7 для обеспечения безопасного прохода судов. Суда на обратном пути также будут проверяться в инспекционной зоне возле Стамбула.

 

 

2. Миллионы тонн покидают Украину

Грузы, контролируемые Инициативой, начали отправляться с 1 августа. К концу месяца Украину покинули более 100 судов с более чем миллионом тонн зерна и других продовольствия. По состоянию на середину сентября JCC сообщила, что около трех миллионов тонн покинули Украину, что свидетельствует о положительном прогрессе. Надеемся, что со временем будет экспортироваться до пяти миллионов тонн ежемесячно.

Согласно данным ООН, 51 процент груза (по состоянию на середину сентября) составляла кукуруза, 25 процентов пшеница, 11 процентов подсолнечная продукция, 6 процентов рапс, 5 процентов ячмень, 1 процент соевые бобы. и один процент других пищевых продуктов.

 

3. Приблизительно треть поставок направляется непосредственно в страны с низким уровнем дохода

25 процентов груза отправляется в страны с низким и более низким средним доходом. Египет (8 процентов), Индия и Иран (по 4 процента), Бангладеш, Кения и Судан (по 2 процента), Ливан, Йемен, Сомали, Джибути (по 1 проценту) и Тунис (менее одного на цент)

Это включает в себя зафрахтованные ООН суда, которые доставляют гуманитарную продовольственную помощь. грамма (ВПП) закупила пшеницу – в Африканский Рог и Йемен. Два зафрахтованных ООН судна уже покинули Украину, еще два ожидаются в скором времени. ВПП закупила 120 000 тонн пшеницы для поддержки гуманитарной помощи в странах Африканского Рога, Йемена и Афганистана.

Первое судно, зафрахтованное ВПП, пришвартовалось в Джибуте 30 августа для поддержки борьбы с засухой на Африканском Роге. Второе зафрахтованное ООН судно, загруженное 37 500 метрическими тоннами пшеницы, отплыло 30 августа и пришвартовалось в Турции 3 сентября, где пшеница будет перемелена в муку.

Затем эта мука будет загружена на другое судно, которое отправится в Йемен, чтобы поддержать там гуманитарную помощь Всемирной продовольственной программы. Третье и четвертое суда, зафрахтованные КПН, также будут поставлять пшеницу для операций по оказанию помощи.

Около 25 процентов зерна отправляется в страны с доходом выше среднего, включая Турцию, Китай и Болгарию; и 50 процентов в странах с высоким уровнем дохода, таких как Испания, Нидерланды, Италия, Республика Корея, Румыния, Германия, Франция, Греция, Ирландия и Израиль.

В ООН отмечают, что все зерно, поступающее из украинских портов благодаря Инициативе, приносит пользу нуждающимся людям, поскольку помогает успокоить рынки и ограничить рост цен на продукты питания.

Все движения судов можно найти на веб-сайте Черноморской зерновой инициативы, где также содержатся полезные факты и цифры.

 

4. Цены на продукты падают

Есть весомые признаки того, что Инициатива добивается успеха в одной из своих ключевых целей — снижении цен на продукты питания.

На брифинге для прессы в середине сентября Ребекка Гринспан, генеральный секретарь торгового агентства ООН, известного как ЮНКТАД, и Амир Абдулла, координатор ООН по Черноморской зерновой инициативе, приветствовали факт падения цен в течение пяти месяцев. строчка: индекс цен на продукты питания снизился почти на 14 процентов от своего пика в марте этого года.

Господин Абдулла объяснил, что падение цен означало, что те, кто накапливал зерно в надежде продать с большей прибылью, теперь продают, а это значит, что сейчас на рынках больше продовольствия, что приводит к дальнейшему падению цен. Госпожа Гринспан, которая также является координатором Глобальной целевой группы ООН, созданной для помощи странам в преодолении тройных экономических потрясений, усугубленных последствиями войны в Украине, отметила, что это делает огромную разницу в глобальной стоимости жизненный кризис.

Во всем мире рекордные 345 миллионов человек в более чем 80 странах сталкиваются с острой нехваткой продовольствия, а до 50 миллионов человек в 45 странах рискуют испытать голод без гуманитарной помощи.

В августе исполнительный директор ВПП Дэвид Бизли объявил открытие черноморских портов «самым важным делом, которое мы можем сделать сейчас, чтобы помочь голодающим в мире». Он предупредил, что, хотя это само по себе не остановит голод в мире, возвращение украинского зерна на мировые рынки повысит шансы предотвратить развертывание мирового продовольственного кризиса.

 

5. Для дальнейшего успеха необходимо постоянное сотрудничество

ООН четко осознает, что бесперебойная отправка грузов из украинских портов потребует дальнейшего сотрудничества Украины и России. Господин Абдулла высоко оценил "дух сотрудничества" между сторонами Инициативы. Он также отметил особую роль, которую Турция и ООН играют в поддержке процесса.

Однако, поскольку войне не видно конца, будущее не определено.

Текущая инициатива может быть продлена после начальных 120 дней после даты подписания 22 июля, если стороны этого захотят. Команда JCC в Стамбуле уже думает о продлении соглашения. Господин Абдулла остается положительным, выражая надежду, что "при посреднических усилиях ООН это действительно не будет предметом обсуждения".