
"Луч надежды" в Стамбуле: чем завершились переговоры по морскому экспорту украинского зерна
Стороны договорились сформировать общий координационный центр под эгидой ООН, который будет находиться в Стамбуле.
В среду, 13 июля, в Стамбуле состоялись четырехсторонние переговоры между представителями Украины, России, Турции и ООН о возможности возобновления экспорта зерна через украинские морские порты и соответствующих гарантий безопасности.
Как пишет ЦТС, ссылаясь на информацию народного депутата Украины Алексея Гончаренко, по итогам встречи стороны договорились "об обсуждении контроля в портах и безопасности на маршрутах следования судов с зерном". Кроме того, по информации нардепа, есть договоренность, что Турция под эгидой ООН будет ухаживать за суднами, которые будут задействованы в перевозке зерна, чтобы принять меры по борьбе с транспортировкой оружия.
"На следующей неделе Украина и Россия снова встретятся в Турции по "зерновому вопросу", где подпишут итоговый документ", - добавил Гончаренко.
В то же время, как пишет Украинская правда со ссылкой на турецкие источники, "была достигнута договоренность по техническим вопросам, например совместный контроль в точках выхода из порта и прибытие и обеспечение навигационной безопасности на маршрутах пересадки".
Как впоследствии сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, "Украина предложила сформировать базовый алгоритм функционирования навигации в Черном море. Это позволит обеспечить экспорт украинского зерна и обеспечить продовольственную безопасность миллионам людей по всему миру". Он подтвердил, что по результатам переговоров стороны договорились сформировать общий координационный центр под эгидой ООН, который будет находиться в Стамбуле. Его задачей будет осуществление общего мониторинга и координации безопасной навигации в Черном море.
В свою очередь, Генеральный секретарь Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что во время четырехсторонней встречи в Стамбуле стороны достигли "критического" прогресса по вопросу экспорта зерна из Украины морским путем. "Сегодня мы увидели критический шаг вперед для обеспечения безопасного экспорта украинского зерна по Черному морю", - сказал он, добавив, что участники переговоров не заключили соглашения, но договорились работать над ним. Генсек ООН также назвал состоявшиеся переговоры "лучом надежды".
Как прокомментировал итоги переговоров совладелец группы терминалов ТИС Андрей Ставницер, "создание координационной комиссии – не совсем тот результат, который ожидался от встречи в Стамбуле, но это уже звучит как шаг".
"Участие ООН в этом процессе является критическим... Военного решения блокады пока нет, сейчас есть время сложной дипломатии. Хочу верить, что в случае, если россияне за эту неделю придумают какой-то новый финт - ООН и Турция повлияют на решение заблокировать экспорт их нефтепродуктов. Именно нефть – не газ – сейчас оплачивает войну против Украины", - добавил бизнесмен.