Мы участвуем
ru

Форма поиска

В Министерстве инфраструктуры Польши обратились в Украину с предложением

30 ноября
2023

 

Одной из причин акции протеста польских предпринимателей транспортной отрасли является введение украинской стороной системы т.н. электронная очередь. Это привело к существенному продлению времени ожидания транспортных средств, зарегистрированных в Европейском Союзе, которые возвращались из Украины пустым транспортным средством на пересечение границы Украина – ЕС. Это, в свою очередь, делает невозможным выполнение дальнейших заказов и снижает конкурентоспособность компаний. Кроме того, по мнению митингующих, новая система допускает неравное отношение к перевозчикам из Украины и Польши.

Министр Анджей Адамчик призвал срочно принять меры по выполнению требований польских автоперевозчиков, за которые отвечает украинская сторона. Поэтому идея состоит в том, чтобы исключить обязательную регистрацию в электронной очереди транспортных средств, которые возвращаются из Украины в ЕС без груза, по крайней мере, на двух пунктах пропуска: Зосин-Усцилуг и Нижанковице-Мальховице. Министр выразил надежду, что Совет Министров Украины примет это обращение, поскольку это будет акция, направленная на благосостояние украинских и польских водителей, перевозчиков и предпринимателей из других секторов экономики.

Однако протестаные перевозчики требуют, прежде всего, возобновления разрешений на международные перевозки, которые были отменены согласно соглашению между Европейским Союзом и Украиной, действующему с 1 июля 2022 года. Поэтому министр Анджей Адамчик обратился к Адине Валеан – Европейский комиссар по транспорту создает общий комитет для анализа влияния этого соглашения на рынок автомобильных перевозок ЕС. Речь идет о действиях, предусмотренных ст. 7 Соглашения между Европейским Союзом и Украиной и в состав такого комитета могут входить представители сторон настоящего Соглашения. Страны-члены, включая Польшу, играют только роль наблюдателя в таком комитете. В своей речи комиссару Валяну министр Адамчик отметил, среди прочего: о проблемах, связанных с соблюдением условий договора перевозчиками из Украины, и о количестве выявленных Инспекцией автомобильного транспорта Польши нарушений правил украинскими перевозчиками.

Кроме того, министр инфраструктуры Республики Польша обратился к комиссару Валяну и Президенту Европейской Комиссии Урсули фон дер Ляен с просьбой поддержать его обращение к правительству Украины по поводу деактивации системы электронной очереди.

Указанные действия являются продолжением усилий Министерства инфраструктуры, приложенных с начала протеста, чтобы устранить его причины, лежащие в Украине и Европейском Союзе.

Продолжается подготовка к заседанию Транспортного совета ЕС, которое состоится 4 декабря 2023 г. в Брюсселе. Готовится соответствующее предложение, чтобы одной из главных тем переговоров было обсуждение последствий этого соглашения. По мнению Министерства инфраструктуры Польши, со стороны властей ЕС возникла необходимость провести оценку эффектов от имплементации соглашения между Украиной и ЕС, а также изменения в ее содержании, необходимые для поддержания стабильности транспортного рынка в отдельных государствах-членах сообщества.