Мы участвуем

Форма поиска

УЗ ежегодно получает 7 млрд грн убытка от малодеятельных станций — Рязанцев

16 мая
2019

АО «Укрзализныця» получает 543 млн грн дохода от малодеятельных станций, тогда как расходы на их содержание составляют более 7,8 млрд грн. Об этом заявил директор по экономике и финансам «Укрзализныци» Андрей Рязанцев, сообщила пресс-служба компании.

Отмечается, что такой вывод был сделан по результатам аналитического исследования по эксплуатационной и экономической эффективности работы отрасли со статичной геоинформационной визуализацией. Его данные свидетельствуют о том, что убыточная инфраструктура «Укрзализныци» составляет 45,7% участков и совокупно выполняет лишь 2,1% тонно-километровой работы.

«Кроме информации об эксплуатационных показателях работы отрасли в опубликованном отчете предоставлена статистика о доходах, расходах и финансовый результат от грузовых перевозок. Такие расширенные данные позволяют принимать правильные управленческие решения и на уровне «Укрзализныци», и на уровне государства и местных органов власти. Эти данные позволяют не только на цифрах, но и визуально оценить объем и расположение малодеятельной инфраструктуры, которая создает дополнительную финансовую нагрузку на отрасль и рано или поздно прекратит функционировать без софинансирования со стороны государства или местной власти», — рассказал Рязанцев.

По его словам, финансирование из государственного и местных бюджетов является одним из механизмов сдерживания роста тарифов на железнодорожные перевозки. «Сегодня перед железной дорогой актуальным становится вопрос увеличения объемов перевозок именно на малодеятельных направлениях, при отсутствии возможности их оптимизации. Другим вариантом сохранения такой инфраструктуры может быть софинансирование из государственного и местных бюджетов, если участок имеет высокое стратегическое, оборонное, социальное значение», — подчеркнул он.

По утверждению Рязанцева, необходимо совместно с органами власти решить вопрос малодеятельной инфраструктуры, поскольку содержать ее за счет «Укрзализныци» уже нет возможности.

«Укрзализныця» на основе анализа работы во втором полугодии 2018 года определила малодеятельными 301 грузовую станцию. В список вошли станции, объем погрузки и выгрузки на которых не превысил порог критерия малодеятельности, уровень которого по итогам второго полугодия 2018 года составил 2,34 вагона в сутки. Включенные в перечень станции имеют статус малодеятельных с 28 февраля 2019 года.