Мы участвуем

Форма поиска

С. Кубив предложил создать логистический коридор Китай—Украина—ЕС

10 мая
2019

25.04.2019 г. в Пекине (КНР) украинская делегация во главе с Первым вице-премьер-министром Украины, министром экономического развития и торговли Степаном Кубивым приняла участие во Втором международном форуме "Один пояс, один путь".

В своем выступлении С. Кубив отметил, что проект "Один пояс, один путь" имеет целью усилить геополитическое сотрудничество между Азией и Европой, поэтому именно Украина имеет важное значение в его реализации.

"Украина является стратегически важным логистическим узлом между Азией и Европой. Лучший подход к дальнейшему развитию китайского экспресса в Европу, о котором говорит правительство КНР, — это создание маршрутов через Украину. Мы предлагаем китайским коллегам общий проектный портфель: развитие портовой инфраструктуры, объектов альтернативной энергетики, строительство автомобильных дорог и мостов, развитие объектов железной дороги и аэропортов, высокие технологии, сотрудничество в аэрокосмической сфере, переработку агропродукции", — отметил С. Кубив.

Он добавил, что китайские специалисты провели консультации с украинскими коллегами относительно участия Украины и КНР в развитии Транскаспийского международного транспортного маршрута, который обеспечит доставку грузов из Китая в страны ЕС.

"Украина готова предложить выгодные транспортные маршруты по территории Украины для сообщения Китая со странами Европы, а еще наладить кооперацию между предприятиями Украины и Китая с последующей реализацией продукции на рынках ЕС. Мы также готовы развивать сотрудничество по модернизации украинской промышленности и создавать совместные производственные мощности. Фактически речь идет о создании основ для развития торгового и промышленного коридора Китай—Украина—ЕС", — отметил С. Кубив, сообщает пресс-служба МЭРТ.

Справка. "Один пояс, один путь" — глобальная инициатива правительства Китая по торгово-экономическому, культурному и научно-технологическому сотрудничеству. В рамках инициативы развивается наиболее масштабный транспортно-логистический проект XXI века, соединяющий Китай и страны Западной Европы. В развитие стран вдоль Нового Шелкового пути Китай планирует к 2020 г. инвестировать $800 млрд. Предполагается, что товарооборот между Китаем и странами-участницами инициативы составит $2,5 трлн.