Мы участвуем

Форма поиска

Прирост контейнерного рынка в Украине замедлится после 2019 года — мнение

07 июня
2019

Темпы прироста рынка контейнерных перевозок в Украине замедлятся, начиная с 2020 года. Такой прогноз озвучил генеральный директор Maersk Ukraine Роман Колоянов в кулуарах Ukrainian Ports Forum 2019 в Одессе, сообщают Порты Украины.

«Этот год будет последним годом активного роста, потому что мы восстанавливаемся после падения предыдущих годов. А 2020 год будет сильно зависеть от того, каким будет экономический климат в стране. Если придут инвестиции — рост будет. Если инвестиций не будет, то темпы роста существенно замедлятся», — сказал он.

По словам Р. Колоянова, для увеличения объема перевозок необходимо, чтобы выросло потребление, которое, в свою очередь, зависит от экономической ситуации в стране.

Еще одним ограничителем, по мнению Р. Колоянова, выступает железная дорога, которая на сегодняшний день используется на пределе своей вместимости.

«На сегодняшний день она слишком сильно прирасти не сможет именно из-за ограниченной пропускной способности», — сказал он, отметив в то же время, что альтернативный вариант — перевозка контейнеров по реке — не выгоден экономически.

Объем перевалки контейнеров в украинских портах в 2018 году составил 847 121 TEU — на 17% больше, чем годом ранее. В том числе, на долю MAERSK LINE пришлось 206 367 TEU, или 24,4% всего объема.