Мы участвуем

Форма поиска

ICC Ukraine выступает за снижение ставки отчисления прибыли госпредприятий с 90% до 50%

13 августа
2019

Украинский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC Ukraine) просит правительство поддержать инициативу по снижению процента отчислений чистой прибыли государственным предприятием "Администрация морских портов Украины" (ГП "АМПУ") в государственный бюджет Украины.

Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на письмо ICC Ukraine, копия которого имеется в распоряжении редакции.

В обращении указывается, что предусмотренное с 1 января 2019 года увеличение отчислений части чистой прибыли госпредприятий до 90% негативно влияет на их возможность выполнять свои обязательства. В частности, такая ситуация создает условия ненадлежащего исполнения ГП "АМПУ" соответствующих решений Кабмина, таких как, Национальная транспортная стратегия Украины на период до 2030 года, Стратегия развития морских портов до 2038 года.

Стоит отметить, что Министерство инфраструктуры Украины подготовило проект постановления правительства "О внесении изменений в пункт 1 Порядка отчисления в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) государственными предприятиями и их объединениями", которым предусмотрено снижение процента отчислений от чистой прибыли с 90% до 50-30% для государственных предприятий транспортной отрасли.

"ICC Ukraine хотел бы выразить поддержку инициативе Мининфраструктуры по снижению ставки отчислений от чистой прибыли государственных предприятие в государственный бюджет, в частности ГП "АМПУ", как ведущего предприятия морской отрасли. Снижение доли отчислений дивидендов в государственный бюджет приведет к высвобождению ресурсов ГП "АМПУ" для финансирования инфраструктурных проектов стратегического значения, позволит предприятию осуществлять капитальные затраты на модернизацию портовой инфраструктуры и пересмотреть ставки портовых сборов с целью приведения их в соответствие с конкурентной средой на мировом уровне", - говорится в письме ICC Ukraine.