Мы участвуем
ru

Форма поиска

Гостаможслужба провела семинар по вопросам подготовки к переходу на применение NCTS Фаза 5

30 ноября
2023

Дистанционный семинар «Практические аспекты перехода к применению NCTS Фаза 5 с 1 декабря 2023» был организован 27 ноября Государственной таможенной службой Украины совместно с Программой ЕС по поддержке управления государственными финансами (EU4PFM). Участие в нем приняли более 300 участников. Все материалы семинара уже изложены в открытом доступе. Презентация размещена по ссылке – https://bit.ly/3SYvNDC. Видео семинара можно просмотреть на Youtube-канале Гостаможслужбы – https://youtu.be/w_KWC3_KVk8

Заместитель Председателя Гостаможслужбы Владислав Суворов во время поздравительного слова отметил, что Украина выполнила свое обязательство развернуть систему, отвечающую требованиям NCTS Фаза 5, до 1 декабря 2023 года. «Гостаможслужба уже завершила все этапы тестирования системы на соответствие требованиям DG TAXUD (Conformance Testing) и по результатам тестирования получила положительную оценку от европейской стороны», – отметил он.

Сергей Демченко, директор Департамента транзитных процедур Гостаможслужбы, информировал, что за время применения NCTS в Украине оформлено более 34 тысяч транзитных деклараций, предоставлено 170 авторизаций на применение транзитных упрощений 52 компаниям (подавляющая часть из которых – «Общая гарантия», в т.ч. с освобождением от гарантии), и напомнил, что все авторизации и зарегистрированные общие гарантии, выданные при применении Фазы 4, будут перенесены в новую систему.

Эксперт EU4PFM Константин Бильчук предоставил информацию об особенностях новой системы и подходах к заполнению транзитных деклараций в NCTS Фаза 5.

Алина Брендак, национальный координатор по вопросам совместного транзита, обратила внимание на то, что в настоящее время Портал трейдера для бизнеса, аналогичный функционирующему для Фазы 4, отсутствует и ожидается, что взаимодействие бизнеса с новой системой будет осуществляться исключительно через брокерское программное обеспечение.

В свою очередь представители компаний-разработчиков брокерского программного обеспечения проинформировали о необходимости дополнительного времени для всестороннего тестирования своих систем ввиду совершенно новой архитектуры сообщений NCTS Фаза 5. Представители бизнеса поддержали идею отсрочки запуска NCTS Фаза 5 для надлежащей подготовки.

Заместитель председателя Гостаможслужбы по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Олег Николайчук отметил, что Гостаможслужба готова рассмотреть такое предложение. Он также анонсировал разработку и внедрение в ближайшие месяцы Портала трейдера для NCTS Фаза 5, который будет создан в соответствии с требованиями ЕС. Портал станет альтернативным инструментом для взаимодействия таможни с бизнесом в соответствии с требованиями NCTS Фаза 5. Его разработку финансирует EU4PFM.

Как сообщила Алина Брендак, «окончательное решение о дате начала применения Украиной NCTS Фаза 5 будет принято после внутренних консультаций и соответствующего согласования переноса с Генеральным директоратом по налогам и таможенному союзу Еврокомиссии (DG TAXUD)». О результатах соответствующих мер Гостаможслужба проинформирует через свои официальные ресурсы.

Обращаем внимание бизнеса, что информация по теме семинара есть также в специальном подразделении «NCTS Фаза 5» раздела «NCTS» на сайте Гостаможслужбы – https://bit.ly/417ruYV, Методических и учебных материалах и в инфографике – https://bit .ly/3QQhtdB.