Мы участвуем

Форма поиска

Fraunhofer IPA и Gingko Management Consulting опубликовали прогноз преобразования цепей поставок в ближайшие 20 лет.

29 июля
2020

В частности, по мнению экспертов, к 2040 году дроны станут неотъемлемой частью логистики. Кроме того, появится еще девять новых обстоятельств.

Авторами исследования, на основе которого сделан прогноз, стали Мартины Шиффер с отдела планирования производства Института Фраунгофера, а также Георг Пьетрак и его коллеги из Ginkgo Management Consulting. 
Кроме усиления урбанизации и оцифровка производственных процессов, существенно повлияют на развитие логистики, к 2040 году произойдет объединение отдельных цепей поставок в единые сети. Этому будет способствовать глобализация экономики, а также демографические изменения и растущий спрос на экологически чистые продукты. 
По мнению экспертов, значительная часть транспорта будет работать в автономном режиме. По сравнению с нынешним временем спрос на доставку станет просто бешеным. Это приведет к тому, что цепи поставки будут планироваться с портов через распределительные центры не непосредственно к дилерам и торговых сетей, а в развитых автоматизированных почтовых служб, которые будут иметь в своем распоряжении развитые курьерские сервисы. Изменится и система обработки грузов. Будет использоваться искусственный интеллект и технологии машинного самообучения.
Производственные процессы преимущественно использовать возобновляемую и зеленую энергетику. Это касается также логистических объектов и транспорта. Скорее всего, потребители получат возможность возвращать производителям не только тот товар, который им не подошел по каким-то причинам, но и отходы из приобретенных вещей и продуктов - все то, что сейчас просто выбрасывается на помойку. Для этого также нужно будет создать свои цепи обратной поставки.
То есть, в будущем экономика откажется от философии создания логистических цепей в нынешнем виде, когда главной целью является обеспечить движение от сырья до создания конечного продукта и его продажи. Зато будет создана сеть Smart снабжения, больше похоже на замкнутый круг, в котором сырье превращается в готовый товар, попадает к потребителю и возвращается обратно в переработку, когда становится отходами. 
По мнению экспертов, цепи поставки будущего предусматривать значительно большую скорость работы и отличаться намного лучше гибкостью, благодаря чему они не будут нарушаться ни войнами, ни естественными или техногенными катастрофами, пандемиями и тому подобное.