Мы участвуем
ru

Форма поиска

АМПУ и Госэкоинспекция договорились сотрудничать

12 июля
2021

 

 

Администрация морских портов Украины и Государственная экологическая инспекция Украины подписали меморандум о сотрудничестве, целью которого является упорядочение процедур взаимодействия при обеспечении реагирования на загрязнение моря.

Документ был подписан руководителем АМПУ Александром Голодницким и главой Госэкоинспекции Андреем Малеваным.

В АМПУ отмечают, что после ликвидации Крымско-Черноморского и Азовского округов Госэкоинспекции полномочия относительно фиксации нарушений в морских акваториях перешли к Администрации морских портов. Подписание меморандума должно способствовать налаживанию коммуникации между двумя ведомствами. Сотрудничество при этом будет включать:

- предоставление оперативной информации о выявленных фактах сброса судами загрязняющих веществ в пределах акватории морского порта;

- содействие в осуществлении инспекторами ГЭИ обследования территории акватории порта в месте загрязнения;

- регулярный отбор и анализ проб фоновых показателей качества воды в акватории;

- проведение работ и мероприятий по локализации последствий загрязнения;

- проведение совместных мероприятий по проблемным вопросам, возникающим при проведении проверок в пределах акватории морского порта.

Напомним, что вопрос деятельности Госэкоинспекции в портах, в частности, неправомерных проверок судов, в предыдущие годы был одним из самых острых проблемных моментов в работе отрасли. Необоснованные проверки "экологами" судов в портах были едва ли не самым ярким символом коррупции. Для урегулирования проблемы в августе 2019 года был принят Порядок проверки, взятия проб воды и их анализа. До того был принят новый Порядок взаимодействия госорганов в портах по экологическим вопросам. Также было подписано постановление Кабмина "О некоторых вопросах дерегуляции хозяйственной деятельности", которое, в частности, отменяло контроль судового изолированного балласта и необходимость согласования с Государственной экологической инспекцией технологии перегрузки по каждому виду грузов для судов, находящихся в морских портах Украины.

В июне 2020 года стало известно, что Государственная экологическая инспекция хочет получить статус правоохранительного органа. "Экологи" были недовольны тем, что их доступ в портовые зоны ограничили. Тогда Андрей Малеваный заявлял, что Госэкоинспекция хочет получить беспрепятственный доступ к портовым зонам для осуществления контроля загрязнения акваторий.

 

Источник: https://cfts.org.ua/news/