Мы участвуем

Форма поиска

Документы и формы FIATA

Документы и формы FIATA

18 апреля 1994 года в г.Цюрихе, на сессии Правлении FIATA АССОЦИАЦИЯ «УКРВНЕШТРАНС» была принята в действительные члены.

Для  внедрения в работу экспедиторов рекомендаций FIATA, АССОЦИАЦИЯ «УКРВНЕШТРАНС» 1 сентября 1998 года подписала Лицензионное соглашение с FIATA, на право печатанья и использования среди членов ассоциации документов FIATA.

В соответствии с требованиями Лицензионного соглашения,  6 августа 1998 года, была утверждена Инструкция по оформлению и использованию документов и форм FIATA. Имея собственные документы, основанные на единообразных стандартных условиях и признанные официальными органами, такими как Международная торговая палата в Париже, транспортно-экспедиторские предприятия АССОЦИАЦИЯ «УКРВНЕШТРАНС» владеют важными инструментами улучшения имиджа профессии экспедитора.

Сегодня получены весьма удовлетворительные результаты в использовании документов FIATA, они запрашиваются при расчетах, уважаются многими национальными и зарубежными банками, хорошо оценены в мировой торговле.

Документы FIATA регулируют деловые отношения между экспедитором и грузовладельцем. Действие этих документов не распространяется на отношения экспедитора с перевозчиками. Отношения экспедитора с перевозчиками регулируются соответствующими транспортными документами, предусмотренными национальными и международными транспортными конвенциями, законами, уставами и правилами.

Авторское право на экспедиторские документы FIATA принадлежит Секретариату Это право Секретариат FIATA может предоставлять своим национальным членам по лицензионному соглашению. АССОЦИАЦИЯ «УКРВНЕШТРАНС» в качестве национальной ассоциации – члена FIATA  получила от этой федерации разрешение на печатание и распространение среди своих членов документов FIATA.

Первый экспедиторский документ FIATA начал применяться в 1955 г

Документы и формы ФИАТА являются одним из основных инструментов содействия торговле при пересечении границы. ФИАТА разработала несколько документов и форм, чтобы установить единый стандарт для экспедиторов по всему миру. Документы и формы легко различимы, поскольку имеют характерный цвет и несут логотип ФИАТА, который визуально легко определяем.

В настоящее время существуют следующие документы и формы FIATA:

  • Оборотный мультимодальный транспортный коносамент FIATA (FIATA Multimodal Bill of Lading, negotiable — FBL);
  • Экспедиторская расписка FIATA (Forwarders Certificate of Receipt – FIATA FCR);
  • Экспедиторский сертификат перевозки FIATAА (Forwarders Certificate of Transport - FIATA FCТ);
  • Складская расписка FIATA (FIATA Warehouse Receipt — FWR);
  • Необоротная мультимодальная транспортная накладная ФИАТА (non-negotiable FIATA Multimodal Transport Waybill — FWB);
  • Декларация отправителя FIATA о перевозке опасных грузов (Shippers` Declaration for the Transport of Dangerous Goods — FIATA SDT);
  • Интермодальное весовое свидетельство отправителя FIATA (Shippers` Intermodal Weight Certificate — FIATA SIC);
  • Поручение экспедитору FIATA (FIATA Forwarding Instructions — FFI).

Важно помнить, что документы и формы FIATA устанавливают и регулируют отношения между экспедитором и грузоотправителем.
Их действие не распространяется на отношения экспедитора и перевозчика.

Документы и формы FIATA по праву считаются одним из главных достижений мирового экспедиторского сообщества, потому что они:

  • едины для всех;
  • признаны мировой банковской системой и принимаются к оплате всеми банками;
  • создают единую систему ответственности.

Документы и формы FIATA защищены авторскими правами, принадлежащими FIATA.

АССОЦИАЦИЯ «УКРВНЕШТРАНС» имеет право выдавать своим Участникам бланки документов и форм FIATA.

Официальный язык документов и форм FIATA– английский.